Was für ein Auftakt in die DEL2! Die Eisbären gewinnen ihr Saisoneröffnungsspiel gegen die Bayreuth Tigers mit 3:0!

Die Videozusammenfassung der Highlights findet ihr hier

Es war ein Traumstart, den die Eisbären Regensburg nach 14-jähriger Abstinenz in der Zweiten Eishockey-Liga hingelegt haben: Am ersten Spieltag der neuen DEL-2-Saison schlugen die Domstädter am Freitag den alten Rivalen aus Bayreuth mit 3:0 (0:0/1:0/2:0) – und setzten sich damit vorrübergehend sogar an die Tabellenspitze.

Das Spiel gegen die Franken, die sich im Sommer hochkarätig verstärkt hatten, begann ausgeglichen. Beide Mannschaften erspielten sich einige Chancen, Tore fielen im ersten Drittel aber keine.

Der zweite Durchgang startete furios: Erst hatten die Eisbären zwei Großchancen, dann folgte die beste Phase der Bayreuther, die die Hausherren im eigenen Drittel einschnürten. Doch genau in diese Druckphase hinein erzielten die Domstädter die 1:0-Führung durch einen Konter: Ein weiter Pass von Verteidiger Xaver Tippmann fand Constantin Ontl auf der rechten Seite, der den Puck steil vor das Tor auf Erik Keresztury brachte. Letzterer vollendete gekonnt zum ersten Regensburger Zweitliga-Treffer seit 2008 (28. Minute). Nun übernahmen die Eisbären die Kontrolle – bis zur zweiten Pause ließen die Regensburger noch einige Chancen liegen. Beim Stand von 1:0 für die Oberpfälzer ging es in die Pause.

Eisbären dominieren drittes Drittel

Im Schlussabschnitt dominierten die Gastgeber endgültig. Die Folge waren zwei Powerplays, das erste nutzte der finnische Neuzugang der Eisbären, Topi Piipponen, nach schöner Vorarbeit von Lukas Heger zum 2:0 (51.). Als Bayreuth in der Schlussphase Goalie Olafr Schmidt, der bis dato Schlimmeres verhindert hatte, vom Eis nahm, zielte Constantin Ontl ganz genau und traf ins verwaiste Gäste-Tor (60.).

Am Ende stand ein verdienter 3:0-Sieg der Eisbären – gestützt auf einer starken Mannschaftsleistung und einem überragenden Devin Williams im Tor, der in seinem ersten DEL-2-Spiel direkt einen Shutout feierte. Eine schwere Aufgabe steht den Regensburgern nun am Sonntag in Krefeld beim DEL-Absteiger bevor. Spielbeginn in Nordrhein-Westfahlen ist um 18:30 Uhr.

Statistik

Eisbären Regensburg – Bayreuth Tigers 3:0 (0:0/1:0/2:0)

Eisbären Regensburg: Devin Williams (60:00) und Patrick Berger (beide Tor) – Tomáš Gulda, Petr Heider, Xaver Tippmann, Jakob Weber, André Bühler, Korbinian Schütz und Patrick Demetz (alle Abwehr) – Richard Diviš (2 Strafminuten), Nikola Gajovský, Radim Matuš (2), Lukas Heger, Erik Keresztury, Constantin Ontl, Topi Piipponen, Marvin Schmid, Andrew Schembri, Christoph Schmidt, Lukas Wagner und Daniel Pronin (alle Sturm).

Bayreuth Tigers: Olafr Schmidt (58:51) und Lukas Steinhauer (beide Tor) – Moritz Raab (2), Petteri Nikkilä, Lukas Slaventinsky, Lubor Pokovic, Garret Pruden, Leon Schuster (2) und Dennis Dietmann (alle Abwehr) – Sami Blomqvist, Philippe Cornet, Ville Järveläinen, Dani Bindels, Christian Kretschmann (2), Mike Mieszkowski, Frédérik Cabana, Travis Ewanyk, Jesse Roach, Paul Fabian, Jan-Luca Schumacher und Tobias Meier (alle Sturm).

Zuschauer: 2730.

Schiedsrichter: Martin Holzer und Bruce Becker (beide Hauptschiedsrichter) sowie Alexander Pletzer und Soeren Kriebel (beide Linesperson).

Strafenminuten: Regensburg 4 – Bayreuth 6